Cake aux bananes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 3 bananes
  • 200 g de farine tamisée
  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 citron non traité
  • un peu de beurre (pour le moule)

Préparation de la recette :
Beurrez un moule à cake avec un peu de beurre.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Râpez le zeste de citron, puis pressez-le pour en extraire le jus.
Ecrasez ensuite le beurre avec une fourchette, puis ajoutez-lui au fur et à mesure, le sucre, le sucre vanillé, le zeste du citron et les oeufs battus en omelette.
Pelez les bananes, coupez-les en petites rondelles, et arrosez-les du jus du citron, puis écrasez-les à la fourchette.
Ajoutez la purée ainsi obtenue à la préparation aux oeufs, puis la farine et la levure; vous devez obtenir une pâte bien consistante.
Versez le tout dans le moule, et enfournez pendant 45 min.
Pour vérifier la cuisson du gâteau, piquez-le avec un couteau avant de le sortir du four : si la lame ressort bien sèche, c’est que le gâteau est cuit.
Laissez-le reposer 5 min dans le four éteint avant de le démouler. Dégustez-le froid.

Idée + : Vous pouvez rajouter des pépites de chocolat sur votre cake avant de servir.